К водопадам реки Дедеркой


Маршрут начинается на конечной остановке автобуса №10 в пос. Каменный Карьер. Здесь, до 1946г. существовал карьер по добыче строительного камня. Эксплуатация месторождения была прекращена в связи с опасностью повреждения полотна дороги при взрывных работах.

Сегодня на обоих берегах можно видеть пласты мелкозернистого песчаника. Ваш путь проходит по долине ручья Вторая Каштановая Щель через перевал в бассейн реки Дедеркой.
Цветы
Переходите через р. Туапсе по бетонному мосту и, через 100 метров против входа на территорию очистных сооружений начинается лесная тропа. По ней вас поведут марки в виде красных вертикальных полос.

Леса юго-восточной части Туапсинского района, принадлежащие Туапсинскому мехлесхозу, на 57% состоят из дуба, 19% представлены буком, по 10% грабом и каштаном. Совместно с каштанниками Лазаревского и Адлерского районов наши каштаны составляют более 10%, а на всем Кавказе сосредоточено около четверти мировых запасов каштана.

Каштан посевной – реликт третичного времени. Плоды каштана съедобны, содержат 62% крахмала, 17% сахара, 6% белка и 2% жира.

До середины мая в каштановом лесу прозрачно и светло: так поздно распускаются у него листья. На освещенных таким образом местах в течение долгой, у нас, весны успевает отблагоухать не одно поколение цветов.

В декабре-январе – это ранневесенние эфемероиды: цикламен конский, подснежники кавказский и Воронова, первоцветы(примулы, "барашки") – обыкновенный - белый и лиловый – Сибторпа, голубые пролески двулистные и синие – сибирские. Кстати, в Сибири не произрастающие. Так назвал европейский ботаник присланные ему из Крыма экземпляры: "Откуда? Из России, значит scilla sibirica".

В феврале-марте к ним присоединяются грациозный кремовый кандык кавказский из Красной Книги СССР, красная хохлатка кавказская и ядовитая и лекарственная скополия карниолийская, неправильно называемая "мандрагорой".

В апреле месяце под прозрачными кронами каштанов, под щедрым солнцем благоухают желтые "ромашки" дороникума кавказского, алые пионы кавказские, несколько видов птицемлечника, незабудки, ландыши.

После распускания листьев, при цветении каштана с изумительным запахом меда, в подлеске господствует теневыносливая волжанка с высокими белыми метелками.

Тропинка по кромке леса выведет вас под высоковольтную линию и снова нырнет под сень вековых каштанов. Там, в трех километрах от начала пути, слева по ходу за ручьем виден на склоне грандиозный (200х100м.) навал камней. Оползень сошел в феврале 1989 года, подтверждая факт, что горы живут и дышат.

Через километр подъема выходим на перевал с абсолютной высотой 360м., с него, продолжая прежнее направление движения, спускаемся по дороге прямо к домам, расположенным на ступени сейсмогравитационного срыва. Здесь, в течение двадцати лет на месте бывшего поселка Пасека, располагался Приматологический заказник Академии медицинских наук с четырьмя сотнями обезьян (павиан-гамадрилов).

Сейчас три десятка обезьян продолжают эксперимент по акклиматизации. Они разбежались по окрестным лесам. Планируется собрать их в заказнике и, конечно же, показывать туристам.

Оставляя дом заказника слева, спускаетесь по бульдозерной дороге в долину р. Дедеркой. Название этой реки происходит от искаженных адыгейских слов: "дыдыр" – родовое имя и "куай" – балка, т.е. "балка, в которой жил Дыдыр".

Через полтора км. от перевала, вы – на слиянии двух составляющих рек Западного и Восточного Дедеркоев. На одинаковом расстоянии от слияния, около километра вверх по реке Восточный Дедеркой и вниз по основной, вас встретят красивые семиметровые водопады. Верхний ниспадает по пластам известняка в обрамлении плюща, нижний – в хаотическом нагромождении глыб песчаника.

Выше верхнего водопада, тропа обходит участок реки в красивом неглубоком 10-20м. каньоне. Есть чистые глубокие ванны для купания, места для обеденного бивака. Вдоль тропы – популяция очень редкой розовой орхидеи – пыльцеголовника красного, разумеется, жителя всех Красных Книг.

Под нижним водопадом, слегка нарушенным паводком в 1998г., тоже много чистых ям, но рельеф - покруче и более опасен.

Остановиться можно на пологих террасах над водопадом.

На уже знакомом перевале поворачиваем налево, и через 100 метров, с открытого пространства под высоковольтной линией видны сразу три сейсмогравитационных срыва: на северо-западе (азимут 330 градусов) в теле горы Мессожай, просматривается выемка и под нею горизонтальная плоскость Мессожайских полян. Левее – за рекой паук – Белые скалы, на востоке, над крестьянским хозяйством – скалы хребта Черная Круча.

Последствия этих грандиозных катаклизмов подтверждает тот факт, что история геологического развития горной страны не останавливается с возведением горной системы. Горы продолжают расти и разрушаться одновременно. И не всегда постепенно. При землетрясениях силою 10-11 баллов ( а за тысячи лет и такое случается) происходили отрывы значительных масс горных пород. Дальнейшее движение оторванных блоков происходит под действием силы тяжести. У основания склона покоится в виде ступени оползневое тело, а в месте покинутом им, возвышается бровка срыва.

С перевала по тропе, а потом по дороге выходите к дольмену. Он выдолблен из цельного камня, полупогружен в землю, крыша не сохранилась. Справа от тропы – еще один разрушенный дольмен.

Через 300м. справа на плоской террасе в каштаннике, увидите стенку с "ложной пробкой" третьего дольмена.

Еще через 100м., перед началом затяжного спуска, есть старая дорога на водораздельный, между Первой и Второй каштановыми щелями хребет. По ней поднимается и идем по хребту в северо-западном направлении.

На просеке ЛЭП – прекрасная панорамная точка с видом на солидные горы на севере: г. Мессожай – 651м., г. Кобылья – 619м., на юго-западе виден город Туапсе и море.

В сплошных нагромождениях крупных блоков песчаника, по десятку и более метров в поперечнике, возвышается 16-ти метровая, абсолютно вертикальная стена, представляющая собой скол пластов кварц-глауконитового песчаника. Это южное крыло Мессожайской антиклинали. Осадки мелового периода (90 млн. лет назад образовавшиеся) тектоническими движениями были смяты, запрокинуты на юг так, что подошва оказалась сверху, а кровля – внизу.

Северное крыло выступает на дневную поверхность севернее устья ручья Вторая Каштановая Щель.

Под скалой – отличные площадки и бревна каштана для страховки. На скале растут крепкие дубы, за стволы которых крепится верхняя страховка. На этих скалах выросло уже не одно поколение туапсинских альпинистов, скалолазов, горных туристов. Приезжают к нам тренироваться и гости из Краснодара, Ростова, Санкт-Петербурга, Москвы. И все, кто знает эту скалу, приходят сюда, чтобы отточить мастерство или просто попробовать себя один на один с высотой и вертикалью, надеясь только на свою силу, уменье, желание. Ну и , конечно… на верхнюю страховку в надежных руках товарища.

Скала объявлена памятником природы, охраняется государством и служит людям.

Спускаемся по крутой, но набитой тропе в причудливом обрамлении каменных глыб, в цветении пионов и дороникумов, если это – весна, чины, сочевичника, волжанки, - если лето, в россыпи вкусных каштанов – с октября по декабрь. А там снова щедрый Кавказ дарит улыбку ранневесенних цветов.

Спуск на дорогу займет минут 10-15. Перед дачами отведайте чистой воды у родника или затеплите чай на костре.


Природа, море и условия проживания в Туапсе:

Отдыхай на море! Туапсе, курорты Краснодарского края. 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89

Туристические маршруты во время отдыха в Туапсе:

Скала Киселева - К 33-х метровому водопаду - К водопадам реки Дедеркой - Удивительное рядом на р.Паук - Виртуальное путешествие в горы - Виртуальное путешествие Туапсе-Сочи - Платф. Дачная - 33-х метровый вдп. - г. Черная Круча - Пос. Георгиевское - пос. Анастасиевка - г. Лысая - Станция Гойтх - гора Семашхо - Станция Пшиш - хребет Каратянский Семашхо - пос. Гунайка 4-я - урочище Котловина - Дедеркой - От платформы “Спутник” в горы по лесным дорогам - Платформа Солоники - верховья реки Цусхвадж - Агурское ущелье - Южная часть хребта Айвана - Туапсе - Гора Тхихурай - река Шепси - По дороге газовиков от р. Шепси до р. Шуюк - Спуск с хребта Айвана к р. Шепси по дороге газовиков - По дороге газовиков от р. Дедеркой на юг до перевала - У поселка Заречье - Река Западный Дедеркой - Участок дороги газовиков через г. Туишхо - Гора Семиглавая - вершина 1684 м - Гора Тхихурай - река Шепси - Верхняя часть реки Дедеркой до слияния Восточного и Западного притоков - Гора Пеус - гора Тхихурай - Река Восточный Дедеркой - гора Отножная - гора Пеус - От горы Жемси в сторону хребта Звезда - Гора Жемси - 30-й км - Марьино - Река Алепси - гора Пеус - Дорога на гору Хашафлыктепе: хребет между реками Шуюк и Макопсе - Перевал между р. Шуюк и г. Тамюрдере - Река Агура - гора Ахун - Хостинская тиссо-самшитовая роща - река Агурчик - Река Агура - Орлиные Скалы - Старая Мацеста - Хоста - Воронцовка - Воронцовка - Воронцовские пещеры - Воронцовка - восточная часть хребта Алек