Гора Семиглавая - вершина 1684 м


Виртуальное путешествие


 Назад  Обратно в долину реки Пшенахо

Тропинка, на которой мы оказались, приходит снизу со стороны перевала и идет дальше вверх, но на вершину, обозначенную на карте как гора Лысая (1425 м), не идет: огибает ее по западному склону. С тропы открывается великолепный вид на всю причерноморскую полосу от Туапсе до Сочи и отлично видно море.

Вскоре мы переходим через седловинку и оказываемся на противоположном склоне горы. Отсюда впервые открывается вид на северо-восток. Первое, на что обращаешь внимание - это массив горы Шесси (1839 м - самая высокая гора Туапсинского района), а если стоит хорошая погода, то в просвет между Шесси и Главным Кавказским хребтом, на которм мы сейчас стоим, виден сверкающий своими снежниками Фишт-Оштеновский массив - первый с запада высокогорный район Каваза.

Гора Семиглавая. Вид на восток со склона горы Лысой Монумент защитникам Кавказа на склонах Семиглавой Монумент защитникам Кавказа недалеко от приюта Семашхо Вид на массив Мезецу и Большое Псеушхо

Тропинка замысловато петляет по склону через заросли кустарников и, огибая гору Лысую, выходит на следующую седловину. Можно при желании сойти с тропы и посетить вершину горы Лысой - отсюда забраться на нее легче всего - и насладится круговым обзором. Особенно впечатляет вид на восток: гора Семиглавая прямо перед нами (точнее, это не одна гора, а, как можно догадаться из ее названия, несколько), Шесси, Лагонакское нагорье.

Сразу после седловины тропа идет в маленькую долинку между вершинами Семиглавой. Отсюда влево отходят тропы. Одна ведет вниз, в долину реки Пшиш, а другая - к памятнику защитникам Кавказа во время войны и далее на одну из вершинок.

Основная тропа проходит через небольшой лесок и снова выныривает на открытый склон. Кругом - низкие искривленные деревца - свидетели обильных зимних снегопадов. Здесь же находится родник. Тропа часто похожа на земляной ров - настолько сильны здесь эррозионные процессы.

В течении часа пересекаем почти весь массив Семиглавой, спускаемся немного в лес и оказываемся на полянке, на которй стоят два домика - приют Семашко (именно Семашко, а не Семашхо - кто тут ошибся в названиях, я не знаю). Один из домиков не пригоден для жилья, а во втором есть нары, окна затянуты пленкой. В 50 метрах дальше протекает ручей, а невдалеке - огромная мусорная ямя (точнее, уже куча): видно, много народу здесь побывало.

После приюта тропинка опять ныряет в лес, тут же пересекает ручей и, постепенно набирая высоту, проходит через зону кустарников и мы оказываемся на очередной седловине. Приглядевшись, сзади и чуть-чуть внизу на полянке посреди леса можно различить домики приюта. А здесь, на седловине, за металлической оградкой стоит еще один памятник, на который приколочено около шести мемориальных табличек от различных организаций Краснодарского края. Посередине седловины прямо на земле лежит металлическая табличка в виде шестиконечной звезды (на снимке - правее памятника) с выгравированной надписью, гласящей о том, что здесь в ноябре 1988 года погиб А. Долматов, совсем еще молодой парень. Случайно из Интернета мне попались сведения об этом проишествии. Вот как это было.

В ноябре 1988 года группа школьников из г. Туапсе совместно со своими московскими сверстниками из дома пионеров и школьников N 1 Кировского района г. Москвы (всего 17 человек, руководитель Баклан С.Н.) совершала пешеходный некатегорированный поход по хребту Грачев Венец с перевалами Семашхо-2 и Пихтовый. 9 ноября группа находилась в хребте Грачев Венец, попала в сложные метеоусловия и попыталась пройти к приюту Семашхо-2. В районе горы Батарейная группа попала в циклон, стало холодно, ухудшилась видимость, что затруднило движение. Участники устали, переохладились. При подходе к перевалу Семашхо-2 участник Долматов А.В. почувствовал сильное недомогание и был срочно транспортирован на приют Семашхо-2, где несмотря на оказанную ему помощь (согревание, растирание, искусственное дыхание) он через 3-4 часа скончался. Еще два школьника получили обморожение кистей 2-й степени.
 

Как это осенью похоже на песчаные дюны! На вершине 1684 м Скальные участки на пути вниз Во-о-он оттуда мы спустились

Ну, у нас, слава Богу, теплые штаны в рюкзаке и переносная печка в кармане. Так что продолжим наш путь.

Отсюда и до самой вершины 1684 м (нигде не нашел ее названия) тропа идет по юго-западным склонам хребта и только на седловинах и перемычках идет по самому гребню. Сосны, растущие выше всех, и особенно те, что расположены на перемычках, имеют ярко выраженную однобокую структуру: сказываются сильные южные ветры. Высота хребта постепенно повышается и верхняя граница леса все больше уходит вниз относительно нас. Если мы все-таки заберемся выше тропы на гребень, то увидим, что он очень напоминает по форме песчаные дюны, а если сейчас поздняя осень, то пожухлая желтая трава здорово усиливает эту иллюзию.

Выходим на очередную седловинку и вдруг обнаруживаем, что вершина 1684 м осталась позади. Возвращаемся по гребню немного назад до самой высокой точки: там стоит (точнее, уже почти лежит) триангуляционная вышка. Это, пожалуй, самый впечатляющий, кульминационный момент (если погода хорошая...). Ведь это самая высокая гора на данном участке хребта: северо-западнее Главный Кавказский хребет вообще даже близко не поднимается до такой высоты, а в противоположном направлении более высокая точка - гора Аутль - находится более чем в двадцати километрах по прямой. Ближайшая более высокая точка не находится на ГКХ - это гора Шесси (1839 м) на северо-востоке. Северо-западный отрог этого массива идет параллельно нашему хребту и чуть ниже его, а между ними внизу берет начало река Большой Пшиш. Вдоль реки отчетливо просматриваются две дороги: одна у самой реки, другая - повыше и от верхней дороги вверх уходят многочисленные волоки.

Вдоволь насладившись величественной панорамой, продолжим движение на юго-восток. Совсем недалеко от вершины чуть ниже гребня на его северо-восточном склоне расположен крошечный болотистый участок, от которого вниз идет осыпь. Крутизна очень велика - иногда кажется, что за очередным перегибом осыпь переходит в обрыв, но подходя поближе, видим очередной перегиб и так далее. Вопрос, можно ли спуститься по этой осыпи до самого низа - в седловину между вершиной 1684 м и горой Шесси (а это на 500 м ниже нас!) - так и остался открытым. Спустившись метров на 200 и так и не удостоверившись в проходимости осыпи, я решил не испытывать судьбу, вернулся обратно и пошел дальше по хребту. Ну, и мы поступим также.

Почти сразу подходим к небольшому спуску, откуда видны два скальных горба: справа - обрыв, слева густые заросли низких деревьев. Ничего себе - тропинка идет по самой каемке обрыва! Немного сзади была тропинка вправо, видимо, обходящая эти скалы, но она траверсировала такой крутой склон, что решиться пойти по ней было ничуть не проще, чем пройти над обрывом дальнего горба. Когда я был там (в конце ноября), участок обходной тропы перекрывался очень крутым снежником, поэтому выбор был однозначен. Подходим ближе, без особых проблем проходим первый горб, а на втором приходится бороться с ветками: в сантиметрах от ног - пропасть, а тугие ветви, низким сводом нависающие над тропой, пытаются тебя столкнуть вниз. Ощущения незабываемые!

Вот и позади сложный участок. Отсюда видно, как тропинка проходит еще немного и подходит прямо, как кажется, к обрыву. Сразу же в голове вопрос: "Так все-таки это обрыв (и значит конец тропы) или просто резкий перегиб?" И только за два-три шага до "обрыва" из-за перегиба показывается, наконец, продолжение тропы. Еще минут 15 спускаемся по гребню, пересекая маленькие каменные осыпи и узкие участки. И вот, преодолев в самом низу еще одно сложное место, оказываемся в седловине. Отсюда хорошо видна обходная тропинка (см. фото). Граница леса к югу находится совсем близко, а с севера подступает вплотную к нам.

 Назад  Обратно в долину реки Пшенахо



Природа, море и условия проживания в Туапсе:

Отдыхай на море! Туапсе, курорты Краснодарского края. 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89

Туристические маршруты во время отдыха в Туапсе:

Скала Киселева - К 33-х метровому водопаду - К водопадам реки Дедеркой - Удивительное рядом на р.Паук - Виртуальное путешествие в горы - Виртуальное путешествие Туапсе-Сочи - Платф. Дачная - 33-х метровый вдп. - г. Черная Круча - Пос. Георгиевское - пос. Анастасиевка - г. Лысая - Станция Гойтх - гора Семашхо - Станция Пшиш - хребет Каратянский Семашхо - пос. Гунайка 4-я - урочище Котловина - Дедеркой - От платформы “Спутник” в горы по лесным дорогам - Платформа Солоники - верховья реки Цусхвадж - Агурское ущелье - Южная часть хребта Айвана - Туапсе - Гора Тхихурай - река Шепси - По дороге газовиков от р. Шепси до р. Шуюк - Спуск с хребта Айвана к р. Шепси по дороге газовиков - По дороге газовиков от р. Дедеркой на юг до перевала - У поселка Заречье - Река Западный Дедеркой - Участок дороги газовиков через г. Туишхо - Гора Семиглавая - вершина 1684 м - Гора Тхихурай - река Шепси - Верхняя часть реки Дедеркой до слияния Восточного и Западного притоков - Гора Пеус - гора Тхихурай - Река Восточный Дедеркой - гора Отножная - гора Пеус - От горы Жемси в сторону хребта Звезда - Гора Жемси - 30-й км - Марьино - Река Алепси - гора Пеус - Дорога на гору Хашафлыктепе: хребет между реками Шуюк и Макопсе - Перевал между р. Шуюк и г. Тамюрдере - Река Агура - гора Ахун - Хостинская тиссо-самшитовая роща - река Агурчик - Река Агура - Орлиные Скалы - Старая Мацеста - Хоста - Воронцовка - Воронцовка - Воронцовские пещеры - Воронцовка - восточная часть хребта Алек

тур в Халкидики цены