Удивительное рядом на р.Паук


Пешеходная часть маршрута начинается в пос. Каменный Карьер от верхнего конца улицы Пушкина. Тропа промаркирована синими с красным полосками по стволам деревьев и камням.

Через 200м в каштановом лесу вас ждет монолитное, из громадного валуна песчаника, сооружение дольмен. Дольменов в Туапсинском районе не менее 400. Сооружались они в эпоху ранней и средней бронзы в 111 – 11 тысячелетиях до нашей эры. Распространены в приморских областях на западе и по всем берегам Средиземного моря, у нас – на Западном Кавказе и в Крыму. Кто сооружал достоверно не известно.

До недавнего времени считалось, что они сооружались для многократного захоронения старейшин или как ритуальные святилища. Действительно, в не разграбленных за тысячи лет дольменах иногда находят останки умерших, каменный и бронзовые орудия труда, домашнюю утварь, украшения.

Но при таком толковании оставалась масса вопросов. Некоторые из них: почему дольмены сооружались исключительно из горных пород с содержанием кремнезема, не менее 65 % (кислые гранитоид, кварцевые песчаники, гравеллиты)?

Отчего форма и соотношение размеров камеры всегда одинаковы, а ее внутренняя поверхность тщательно отшлифована? Что означает стилизованное, рельефное изображение перевернутой фигуры человека на задней стенке одного из дольменов во Франции? Зачем устанавливать дольмены на неприступных скалах, например в Абхазии. Загадочными были и расположение дольменов на местности, их ориентация и необычное, чаще всего некомфортное состояние, при их посещении.

На многие из этих вопросов ответили геолог Р. Фурдуй и физик Ю. Швайдак в своей книге "Прелесть тайны", изданной в издательстве "Лыбидь", г. Киев 1992 год. Авторы этой книги додумались до принципиально иной трактовки рали дольменов. Они не только и не сколько захоронения и ритуальные отправления, а – многофункциональные инструменты.

Шлифовка внутренней поверхности и расширенная к отверстию форма камеры служили генерированию электромагнитных и акустических колебаний для дальней связи, шаманства, сигнализации приближающегося землетрясения, опасных атмосферных явлений. Генерация сигнала происходила за счет пьезоэффекта кварцсодержащей породы. Орнаменты на стенках служили для дополнительной модулировки посылаемых через отверстие сигналов, усиление их достигалось пробкой дольмена, отверстие работало как объектив камеры – обскуры при диагностике и лечении многих заболеваний, например, в говорящий кувшин с такими же рисунками.

Дольмены, " будучи установленными в неприступном месте, сориентированными отверстием на нужный участок единственной скальной породы и запущенные на нужной частоте в нужный момент, не позволяли врагам проникнуть через это гиблое место, вызывающее у них ощущение сверлящих буравчиков, а то и потерю сознания и смерть", - то есть служили еще и грозным оружием.

К счастью данный дольмен и еще два чуть выше на перевальчике, разрушенных, не обладают подобными агрессивными свойствами, чего нельзя сказать о дольменах, например Небугской группы или Пшадской.

От дольменов идем на запад по хребту Богатырка. Через 200 – 300 м среди темных стволов дуба и каштана замечаем 10 белоствольных берез. Вообще-то в северо – восточном углу района на высотах 500 – 1300 м кавказская береза Литвинова – частая гостья. Но здесь в 4-х км от моря на высоте 200 м над уровнем моря – это большая редкость. Отсутствие березового подроста вокруг, равно как и обилие упавших стволов на земле, на склонах Главного Кавказского хребта приводит к мысли, что вино тому глобальное потепление планеты в конце ХХ века.

Формирование наших лесов в начале второй половины Х1Х века происходило в условиях так называемого "малого ледникового периода", когда климат был настолько суров, что ледники, например, в Баксанской долине на Центральном Кавказе спускались до сосновых лесов.

А эти белоснежные северные красавицы потому так редки, что не всем дается пережить глобальное потепление Земли в конце ХХ века

На самом гребне хребта четко видны полузаплывшие и заросшие рвы – окопы. Это память нам, живущим в мире, о прошедшей войне.

Летом 1942 года фронт приближался к Кавказу. На подступах к Туапсе развернулись кровопролитные бои. Значение этих битв было велико. В случае захвата немцами побережья, им бы открылся путь в Закавказье, в войну вступили бы Турция и Япония.

По хребту Богатырка проходила вторая линия обороны – рубеж, через который не переступала нога фашиста. Нелегко воевать в горах: крутые подъемы и спуски, глубокие овраги и ущелья, неизведанные тропы. Жители Туапсинского района доставляли в горы бойцам продукты, предупреждали о продвижении врага, были проводниками. О том далеком, но незабываемом времени напоминают нам эти окопы, пулеметные гнезда, да иногда еще вымываемые ливневыми дождями из земля осколки да пустые гильзы.

Примерно через километр от дольменов хребтовая тропа превращается в широкую, до 30 м просеку, приходящую снизу справа. Это трасса газопровода Лазаревское – Небуг, проложенного исключительно по осям хребтов.

С понижением хребта справа просвечивается озеро, окруженное чистым каштановым лесом.

Это не конский каштан, распространенный в средней полосе России, а каштан посевной, или съедобный. Севернее Туапсе в диком виде он вообще не встречается в СССР. На Кавказе сосредоточено около 25 % мировых запасов съедобного каштана. Ценен он своими плодами, которые вкусны в любом виде (сырые, вареные, поджаренные, глазированные), и листьями (они богаты кровоостанавливающим витамином К).

Озерцо оползневого происхождения, сошедшая со склона масса грунта перегородила исток небольшого ручейка. Отсутствие проточной воды сказывается на цвете озера, веточки, попадая в неглубокую воду, как бы обугливаются и дно озера становится черным.

С выравненного участка покидаем просеку и уходим по маркированной тропе по оси идущего строго на север хребтика. Вокруг громоздятся причудливые глыбы песчаника, так называемые останцы.

Это результат выветривания – медленного непрерывного процесса разрушения пород под действием солнца, воды, резких перепадов температур, выделений микроорганизмов. Вглядитесь в них: этот похож на черепаху, другой – на львиную голову, а третий… Каждый увидит свое,. Удивительна, загадочна фантазия природы.

По всей тропе особенно по террасам в каштановых лесах почти круглый год – грибная пора. При теплых зимах на поваленных стволах бука вырастают мягкие палево-серые, сиреневатые, светло-коричневые "ушки", в России их называют берестянки, или вешенки. У нас карагачи, или чинарики ("чинара" по-грузински – бук).

В конце мая появляются белые грибы, в июне их сменяют подберезовики, лисички, сыроежки. Самое грибное раздолье – сентябрь. Сотни видов, большинство из которых незнакомо рядовому грибнику, радуют глаз. И самый массовый сбор белых грибов именно в этом месяце.

Но самый-самый гриб – даже не белый, а цезарев мухомор. Он еще называется яичником, так как вырастает в виде белого яйца, внутри которого спрятан зародыш. Вкус его незабываем, а по душистости жаркое из этих грибов не сравнится ни с чем. Из них варят желтые, будто куриные, бульоны, их солят, сушат, жарят. А ведь род – то мухомора.

Поздняя осень – время осенних опят. Продолжается оно до декабря. А там уже и чинарики можно искать.

Спустившись с хребтика и пройдя мимо симпатичых двух каменных львов (останцы), выходите на дорогу, ведущую на Мессожайские поляны.

Поляны раскинулись на слегка наклоненной в сторону горы Мессожай поверхности сейсмогравитационного срыва. Его вы видели с перевала на р. Дедеркой (Маршрут )

С мая по октябрь на открытых пространствах полян будут радовать вас пестрые ковры из ромашек – нивяников, истодов, золототысячников, зверобая, мелиссы, душицы, репешка.

Из орхидей на полянах много алых анакамптисов пирамидальных и ятрышников мелкоточенного, пахнущего ванилью и лиловых шариков ятрышника трехзубчатого. Под пологом леса прячутся с апреля ятрышники мужской и пурпурный. (все в Красной книге России)

В начале века на полянах располагался поселок Верхний Мессожай. В память от него – угощение путникам в окружающих поляны лесах по опушкам деревья грецкого ореха, алычи, яблонь, груш, айвы.

В центре полян – родник, заключенный в деревянный сруб с трубою. Вода чистая, холодная, вкусная.

Двигаясь дальше по маршруту, спускаемся к р. Паук. Но не спешите быстро сбежать вниз. На небольших полянах слева от тропы вы сможете увидеть многие лианы, широко распространенные на Кавказе. Это колхидский и вьющийся плющи, ломонос высокий, обвойник греческий, жимолость каприфоль, одичавший виноград и, наконец, "радость туриста" сассапариль. Названа она так из – за одного удивительного свойства: древесина остается сухой даже в самую дождливую погоду. Все лианы придают сказочный вид лесу, образуя непроходимые заросли.

Как только сойдет снег, уже в январе – феврале вы найдете вдоль тропы первых вестников ранней весны – первоцветы. Это зеленовато – белые морозники, пурпурные цикламены, желтоватые и лиловые примулы – "барашки", голубые и синие пролески: двулистые и сибирские, белоснежные подснежники. К марту расцветут самые прекрасные из них, похожие на маленькие белые лилии – кадык кавказский.

Вот вы и спустились к реке. Стремительно несет она свои прозрачные воды. Река может размыть только податливые, мягкие породы, поэтому русло ее очень извилистое. На правом берегу небольшая, но ярко выраженная пойма – редкое явление для горной реки. Образовалась она потому, что выше по течению река делает крутой поворот и вымывает из склона твердый материал, который откладывается здесь на берег.

Двигаясь по тропе, вы выйдете к водопаду высотой около 7 м. Красота этого места говорит сама за себя. Здесь можно отдохнуть подольше: развести костер, согреть чай.

Под водопадом глубокая – 2 м ванна с изумрудной студеной водою. Кстати, вода здесь чище, чем в море, наверно в тысячи раз. Искупаться приятно и в жаркий день и в холодный. Полезно, к тому же, для здоровья.

Над водопадом на правом берегу на протяжении 300 м белеют скалы, достигающие в центральной части 100 м высоты. Они же и называются Белые Скалы.

Это стенка оползневого срыва, а холмистое нагромождение грунта у ее основания – само тело оползня. Следы эрозии под Белыми скалами едва заметны, поэтому оползень считается довольно молодым (около 1 тыс. лет).

Спускаетесь вниз по реке Паук. Длина его от истока до устья в г. Туапсе всего 8.5 км, но сколько негромкой прелести в его изгибах, скалах, каньонах, водопадах!

Проходите еще два выхода песчаниковых скал, нависающие над берегом реки, у первого прямо в пойме двухметровый останец, очень похожий на бегемота.

На правом берегу реки – черная осыпающаяся стена высотой около 20 м. Это аргиллиты, образовавшиеся около 150 млн. лет назад в так называемое верхнеюрское время.

Любой материал на Земле многократно переотложен. Когда-то в космосе частичка газопылевой туманности слипалась с другими, затем спеклась и сплавилась, образовав недра нашей планеты. Она была перенесена на десятки тысяч километров в подкорковом потоке магмы и выброшена на поверхность во время извержения вулкана. Когда лава размылась, ее унесла река, по дороге истерла, измельчила и в конце концов вынесла в море. Частичка долго переносилась по морю течениями, но однажды попала в спокойные воды и здесь осела на дно. А сверху на нее отложились другие пылинки … еще и еще. Постепенно увеличивалось их давление, они скреплялись и уплотнялись. Так из ила образовалась глина. Но давление сверху все сильнее, и глина, теряя воду становится плотной, как камень. И называется она уже не глиной, а аргиллитом. Потом на месте древнего моря поднялось складчатое сооружение – Кавказские горы, и аргиллит вышел на поверхность. Так после многих превращений и переотложений получилась эта неказистая на первый взгляд горная порода, каждая мельчайшая частичка которой несет в себе следы длительной геологической истории.

Аргиллиты – сравнительно мягкая порода, очень податливая к размыву. На этих скалах тренируются местные альпинисты: они делают ледорубом тупеньки, как на ледовых склонах, а через 2-3 недели ступеньки полностью размывает дождем.

Чуть ниже аргиллитовых осыпей пересечете знакомую трассу газопровода и четыре ореховых рощи.

Плоды грецкого ореха богаты жирами, белками, витаминами, римляне недаром называли его желудем Юпитера, то есть божественным желудем.

По русскому названию вида можно подумать, что родиной этого ореха является Греция. Он действительно растет тут в диком состоянии. Однако у ботаников есть основания считать, что грецкий орех лишь одичал в Греции много веков назад. Родина же его – Южный Казахстан, Средняя Азия, Иран, западные части Гималаев и Тибета, юго-восток Закавказья. В других частях Закавказья, например в Западной Грузии, огромные леса из грецкого ореха – это разросшиеся древние сады, заброшенные еще во время войны Грузии с Персией и Турцией.

С древности высоко ценилась так же древесина грецкого ореха – она легко обрабатывается, плотная, не дает трещин, не меняет объема под действием тепла и красиво окрашена.

Через 100 м от последней ореховой рощи вы входите в белый лабиринт - Волчьи Ворота – памятник природы. Когда - то здесь было мелкое теплое море. В нем обитало много беспозвоночных животных. Из смеси их раздробленных илов образовались осадки – мергели, или глинистые известняки. Прошли сотни миллионов лет. Отступило море, река пропилила в твердых горных породах узкое ущелье, и стали видны почти горизонтальные пласты белых известняков, разноцветных серых, розовых, голубоватых, желтоватых мергелей, бурых песчаников.

Тропинка все увереннее ведет вас по высокой пойме реки в тенистом ольшанике. И через 2 км от Волчьих Ворот вы приходите в Северо – Западный микрорайон г. Туапсе.


Природа, море и условия проживания в Туапсе:

Отдыхай на море! Туапсе, курорты Краснодарского края. 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89

Туристические маршруты во время отдыха в Туапсе:

Скала Киселева - К 33-х метровому водопаду - К водопадам реки Дедеркой - Удивительное рядом на р.Паук - Виртуальное путешествие в горы - Виртуальное путешествие Туапсе-Сочи - Платф. Дачная - 33-х метровый вдп. - г. Черная Круча - Пос. Георгиевское - пос. Анастасиевка - г. Лысая - Станция Гойтх - гора Семашхо - Станция Пшиш - хребет Каратянский Семашхо - пос. Гунайка 4-я - урочище Котловина - Дедеркой - От платформы “Спутник” в горы по лесным дорогам - Платформа Солоники - верховья реки Цусхвадж - Агурское ущелье - Южная часть хребта Айвана - Туапсе - Гора Тхихурай - река Шепси - По дороге газовиков от р. Шепси до р. Шуюк - Спуск с хребта Айвана к р. Шепси по дороге газовиков - По дороге газовиков от р. Дедеркой на юг до перевала - У поселка Заречье - Река Западный Дедеркой - Участок дороги газовиков через г. Туишхо - Гора Семиглавая - вершина 1684 м - Гора Тхихурай - река Шепси - Верхняя часть реки Дедеркой до слияния Восточного и Западного притоков - Гора Пеус - гора Тхихурай - Река Восточный Дедеркой - гора Отножная - гора Пеус - От горы Жемси в сторону хребта Звезда - Гора Жемси - 30-й км - Марьино - Река Алепси - гора Пеус - Дорога на гору Хашафлыктепе: хребет между реками Шуюк и Макопсе - Перевал между р. Шуюк и г. Тамюрдере - Река Агура - гора Ахун - Хостинская тиссо-самшитовая роща - река Агурчик - Река Агура - Орлиные Скалы - Старая Мацеста - Хоста - Воронцовка - Воронцовка - Воронцовские пещеры - Воронцовка - восточная часть хребта Алек